目前IT很火,很多人转行,简单培训后进入IT行业,那么这样“速成”的IT从业人员发展前景如何?

15年开始,做了两年多培训了,还是想说点东西,可能会很长,本来我想的问题就多,这个行业里可以说的又特别多,我也很少有草稿,基本上想到哪说到哪,所以我所以回答过的问题,如果你们觉得有需要,最好你们都提前保存,我自己是很少留底稿的,哪天心情不好全删了,很正常。转载随意 ,唯一的要示就是不准删减一个字。

 

还有就是说到前景,必须会提到前景,只是说到前景之前,需要先把背景介绍清楚。

 

 

我想想怎么说,这个话题有点儿广,我本来也是业内人,知道的肯定会比普通人多一些。

 

第一点,培训机构肯定是为了挣钱去的,这一点不用说,所有的公司都是为了挣钱去的。

第二点,培训机构出来的学员,大概只有20%的人能找到工作,80%的人找不到工作,这本来也无可厚非,很多人其实都知道一件事儿,多数都是在于你自己,而不是在于别人。

第三点,培训机构在很多时候都是转行人员的最好选择,如果你能够自学成材,很好,但是培训机构还是能够给你提供他本身的价值的。

 

 

可是培训机构基本上烂大街了,为什么呢?问题出在哪里呢?

 

先从为什么需要借助培训机构来说,再来说说为什么培训机构变的那么坏,最后再谈谈有没有更好的解决方案。

 

 

第一部分:培训机构存在的价值

1。行业背景

公司培养新人的成本太高,这又是一个技术活,没有以年来计算的时间,很难产出一个靠谱的程序员。java工程师是3~5年,WEB工程师是1~3年,这点在之前的我的回答里已经说了很多遍了,为什么公司不爱招新人,我也写了一篇魔幻版。

 

直白点说就是:达不到公司的要求。

第一:你在大学里学到的知识,不足以胜任公司的要求。

第二:你自学而来的知识,也不足以胜任公司的要求。

 

大学教育和职业教育,在互联网领域上脱节的是越来越严重,其他行业我不知道。这其中只有很少一部分是可以靠自己的努力无缝过渡的,不然也不会有大公司会招应届生。

 

而这些公司招应届生,看的其实是这些人的潜力,跟成本有一点点关联,但是最关键的还是看潜力,一个有潜力的应届生还是值的花时间培养的,毕竟大公司也不怕新人走,新人成长 起来之后大公司也一样开得起薪水。

 

所以你有没有潜力,取决于你在本科阶段学习的基础怎么样,算法和底层的原理会多少,一般而言,很少会让你去学习各种框架。

比如说,像之前流转很多的微软面试出的各种智力题,很多时候都跟编程没多大的关系。

 

这是大公司的选拔标准,其他人只能看着。他们能培养新人,是因为这些优秀的人在未来能给他们带来更大的价值。

 

但是中小公司呢?很多中小公司自己都未必活得过程序员成长起来,他们哪来的时间去带新人呢?

很多人都有这种念头,说我不要钱,工资,只要能学东西,你带我。

对不起,太累。玩过魔兽的都知道,打团本真不是说有新人说能进就得进的,你的装等还是要看一看,一个配合不好就是团灭。

 

所以行业背景就是:绝大多数公司都需要能直接上手独立完成项目的工程师。

 

要求再低点的话:就是能独立完成一个模块的工程师。

 

要求再低点的话:就是能够在一个月之内可以独立完成模块的工程师。

 

 

 

但是实际情况呢?大部分从培训机构出来的人,都做不到这一点,如果都能做到这一点,也就不会有大量的公司招不到合适的人了。

 

所以互联网上的职业培训的特点就是:1.一大批人找不到工作,2.一大批公司招不到人。

原因就在于是,这些人达不到入职要求,公司又实在没办法降低标准。

 

 

2。行业前景

 

这个行业的前景还是很好的。不用质疑,你也不用管多少人在竞争。核心的问题不是在于人多,而是在于人再多都满足不了要求。不是大家都很好,而是大家都很差,又编造简历,所以导致公司招人的要求一直在提升。

 

 

互联网+这个概念,其实是大大的刺激了对于互联网人员的需要。以前可能只是做新闻的,游戏的,聊天,视频的叫互联网。现在做金融的,医疗的,汽车的,房产的,旅游的都叫互联网。

 

在未来也是一样的,所以整体的趋势没什么问题。也是朝阳行业,薪水相对于其他行业的薪水而言,几乎是惟数不多的社会底层不靠背景而能够上升到中产的通道之一。

 

也就是有车有房能出去玩而已。

 

 

 

3。培训机构的价值

 

培训的价值在于,

第一,给你圈定范围,告诉你学什么。

第二,给你指导,让你在困惑的时候能够答疑解惑。

第三,给你提供一个真实的项目实践机会。

第四,给你提供一个好的人脉关系。

 

 

简单说,职业教育本来应该做的,就是要弥补起学历教育和职业要求之间的鸿沟,就是要培养出真正的符合公司要求的工程师。

 

如果能做到这一点,培训机构收多少钱,那是一个愿打,一个愿挨的事儿。

如果做不到这一点,这培训机构自己也不该能活得下去。

 

但是实际情况是,99%的培训机构都做不到这一点,反而是用各种虚拟宣传来骗学生入学。

这才是为什么培训机构的口碑坏掉的原因。

 

现有的培训机构已经烂透了,你所接受到的招生老师,他们最高可以拿走你学费的40%。

就是说,本来应该做到的事情没做到,本来应该承担的责任没承担好,可是坑蒙拐骗的招数学了不少。

 

举例子,常用的招生手段:

 

1。给自己灌各种高大上的牌子,各种国家认证,行业认证。

2。直接租大学校园整层楼,好多人都会觉得,啊,在知名大学校园里,一定很正规,其实就是花钱租房子而已。

3。各种名企的合作,新浪搜狐滴滴什么的挂一大溜牌子。

4。就业薪水直接往高里去吹,去捧,12K,16K,18K,直接往24K喊的都有。

5。包就业,就不了业可以免费重修,但是实际上就业条款非常严格,而且,这几年唯一喊出来的跟包就业有关的,也就是百度那边说北大的本科和硕士有多少要多少吧?我不知道自己记错没。

6。完全不顾忌入学人员的基础,哪个职业火就推着他们去学哪个职业,压根不做入学测评,不做职业推荐,或者是就是“面向薪水选职业”,只要是高薪,无论你是什么底子,你都可以学的会。

7。以招聘的名义来招生,这几乎是职业培训机构的最让人不耻的地方,也是最直观的让人感觉到是骗子,前面最多是坑,最多是虚假宣传,以招聘的名义来入学,就是百分百的骗。而且,不管你学的水平是高是低,这些面试官自己都不懂技术,唯一的目的就是让你培训。

8。助学贷款本身没什么问题,审查机制是最大的问题。助学贷款的利息我不记得是多少,但是肯定是有钱挣的,可是坏账率也特别高。但是几万块钱,谁家还不起?

9。教学方式上,因为老师紧缺,所以偏远地区教学统一北京这边讲课是很正常的。老师本身的素质参差不齐,好老师,真的不多。很多老师其实自己也愿意把学生教好,但是学生太多了,而且大部分都没什么自制力,以为来上学还是跟高中大学一样,上课睡觉,甚至根本不来的多的是。还有一个更严重的问题就是,这些老师自己可能都没做过多少项目。怎么可能教的出来能够做项目的学生呢?

10.教材上,基本上是大杂烩,从没有说高精尖的方向,跟一线互联网公司的技术相差也很远。而且什么都敢教,大数据,人工智能,机器学习,VR。说是灌鸭有点过份, 灌肠才对。

11.校企合作,学校需要学生签实习协议,学生需要一个实践环境,培训机构需要有一个机会接触学生。这本身也没什么问题,如果真的能提供一个实习环境的话。问题就在于,大家都是以这个为幌子,是不是真的实习了谁在意。学生更多的还是会信任老师,老师只要能保证学生的安全,硬件设施能过的去,有桌椅板凳,有教学场所,有老师教就行了。培训机构一般能有25%的转化率,如果大家有知道的关于校企合作更多的,可以留言告诉我。

 

以上这些就是我知道的培训机构的手段,这数十种,不是坑,就是蒙,最烦的就是骗。

但是从实际上来说,这些难道不正是想要学习计算机的人的痛点么?

 

 

喜欢高薪,不想努力,偏信光环,没有实践,没钱交学费,随大溜等等等等,这些人性的弱点和需求,本来应该是培训机构想办法来解决,并且帮助这些学员成长的,现在成为了收金利器。

 

 

 

第二部分 回归教育本身,到底能不能在4个月之内培养出来可以独立完成项目的工程师?

 

1。从大班课说起。

 

从小到大,我们都是大班课,对吧。

过了很久很久之后,我做了修真院差不多有一年的时候,我才突然意识到,大班课的问题到底出在哪里。

 

每一个人的基础,性格,天赋,能力,理解力,动手能力都不一样,这直接决定了,在学习的过程中,理解一个知识点需要的时间和途径是不一样的。

 

这种不一样而且差别特别特别大,大到有的人可以在一个星期之内一点透,很快就能明白为什么。有的人却过不去自己那道槛,他自己的那层窗户纸是捅不破的。

 

可是技术本身就有非常严格的层级关系。你的基础没打好,你可以学下一个层级的技术吗?

老师讲课,不会等你。

 

这就是我们常说的掉队。确切来说,不止是大班,就算是小班,也会出问题。

所以在培训机构定期开班,大班制教学上,最大的问题就出在这里。

 

我是前两个星期才知道有一个叫自适应学习的方式,有兴趣的人可以去看一下。

但是我不太推荐更改学习路径,而推荐控制自己的学习时间。

 

2。从名师说起。

 

是不是真的老师名气越大,水平越高,对你的帮助就越大?

师者,传道,授业,解惑。

 

首先,老师不是水平越高,讲课越好。

其次,老师可能会把一个知识点讲的浅显了,但是你未必易懂了。最麻烦的就是在于是,你的思维方式, 你的表达会出问题,你向老师提问,希望老师解惑的时候,他有很大的可能根本无法理解你的思维和世界观。

 

每一个专业领域,都有自己的独特的思维方式。就是我们说的职业习惯,新人不会这样,新人会天马行空,这也直接导致新人和大牛之间交流会出现障碍。

 

所以,我一直都不觉得,并不是老师名气越大,对你的教导就越好。

 

 

3。从动手能力强开说起

 

这是一个必须要实战的职业,无论是程序员,还是PM,还是QA,职业教育必然少不了的是实战演练。

 

正确的路会有好几条,你犯的错可能有上万条。而程序员大部分都是在错误中成长,在错误中晋级。

 

这种动手能力,还体现在你学习新知识的能力上,偏偏互联网行业又是一个技术更新迭代特别快的行业,两年一次大的技术革新是正常的。比如说,你的JDK7还没学完,JDK9就出来了,所以你花了半年时间学习JDK,最终要用到JDK9的时候,重点还是在于你能否有快速学习新技能的能力。

 

这种学习新知识的能力,也正式传统培训机构无法培养,甚至根本就不去培养的。

也是用人单位最不喜欢培训机构出来的学生的问题之一。

 

所以我说到动手能力,一方面也是指解决问题的能力,一方面是指真正上手去做,另一方面也是在谈你的学习能力。

 

这部分说的有点乱,条理不够清楚,以后我慢慢梳理。

但是结论是一样的,就是你在培训机构除了知识的获取,更重要的还是看获取知识的途径。

这也是我一直不提倡大家通过看视频,听课的方式学习基础技能的原因,但是一直也没什么机会好好的讲清楚。

 

也不能怪我,这些问题本来就没有一个现成的答案,第一个问题的思考都是我在教学过程中反复锤炼思考,不断的去问自己,去践行去验证的答案。

 

4。从真实项目说起

 

一个学员,如果没有真实项目的演练,倒底可不可以成为一个马上上手就能用的工程师?

除了基础技能的学习,还有哪些是你成为一个职业工程师必须具备的?

 

1。基础技能。

2。理论基础。

3。开发流程。

4。职业素养。

5。行业知识。

 

基础技能就是知识点,这里更偏重的是动手能力,你会不会就体现在两个地方,第一,你能不能做的出来,第二,你能不能讲的出来。

 

能不能做,就是基础技能,能不能讲,就是理论基础。

开发流程和职业素养往往又是两个最容易被忽视,又特别重要的环节,特别是很多中小公司都没有开发流程。

 

职业素养更谈不上,得过且过的人多的是,甩锅侠并不是不存在。

行业知识也很重要,医疗,金融,旅游,哪些行业没有自己的行业积累呢?这对程序员而言,还是很重要的知识点。

已标记关键词 清除标记